Рецензия на Grand Theft Auto V

Информация по игре:

Издатель: Rockstar Games

Разработчик: Rockstar North

Жанр: Action

Дата выхода: 14 апреля 2015

Платформы: PC, PS3, PS4, X360, XONE

Недаром говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Первый релиз GTA V состоялся еще в далеком 2013 году на X360 и PS3 и получил массу хвалебных отзывов. Уже через десять месяцев Rockstar переиздают игру на нынешний каррент-ген с незначительным графическим апгрейдом и видом от первого лица, по-прежнему игнорируя вопящих от несправедливости PC-геймеров. И вот, спустя полтора года с момента своего релиза, пятая ипостась «Великого автоугонщика» наконец добирается до платформы, которая является последним ее пристанищем.

01

Так стоила ли овчинка ожидания? Сейчас мы уже знаем, что однозначно «ДА!», хотя причин для сомнений было хоть отбавляй: рыцарям клавомыши порт четвертой части снится в кошмарах до сих пор. Благо, к «пятерке» Rockstar подъехали на другом коне, и с переездом на православную платформу GTA V здорово эволюционировала. Но прежде чем я начну копаться в особенностях ПК-версии, стоит отметить, что ядро игры перекочевало с консолей без изменений. Сюжет все так же представляет собой острую сатиру, высмеивающую пороки современной Америки и всеобщее помешательство на деньгах. Перед нами не потерявшая актуальности интересная сказка про Майкла, Тревора и Франклина, которые, несмотря на гиперболизованность, являются своеобразным отражением вполне реальных людей. История пятой части – это квинтэссенция всего того, чего добилась серия за годы своего существования, и это, надо признать, впечатляет.

Рецензия на Grand Theft Auto V

Однако главной звездой во всех частях серии всегда был и остается город, в котором разворачивается привычный GTA-геймплей: открытый мир, погони, перестрелки и далее по списку. И вот тут ПК-эдишн проявляет себя во всей красе. Лос-Сантос – шумный современный мегаполис – живет собственной виртуальной жизнью и буквально поражает масштабностью и реалистичностью. Консольщикам остается только завидно облизываться, глядя на четкие текстуры, отсутствие мыла, великолепное освещение (закаты, рассветы, грозы и дожди просто захватывают дух на первых порах), а также плавность движений, благодаря которой экшен выглядит в разы более бодрым и увлекательным.

Рецензия на Grand Theft Auto V

При этом сплошная лепота требует совсем небольших жертв. Разработчики так хорошо поработали над оптимизацией, что даже на едва подходящем по минимальным требованиям железе картинка выдает стабильные 30 FPS. А если ты вмещаешься в «рекомендуемые требования» (как я, к примеру), то вполне можешь рассчитывать на плавные 60 кадров при «высоком» пресете настроек. Впрочем, игра также позволяет вручную выставлять необходимые параметры, чем я не преминул воспользоваться и…

… залип. «Консольный порт» имеет так много доступных для ручного регулирования опций, что уделывает большинство чисто компьютерных проектов. Настройки позволяют изменять абсолютно все: от стандартных сглаживаний, теней и прочих разрешений до качества травинок на газонах. Разработчики позволили игре работать именно так, как пожелает игрок. При этом ни один байт видеопамяти не бездельничает: когда ты возишься с настройками, линия сверху показывает остаток мощности твоей видюхи. Разумеется, это не показатель производительности компьютера в целом, однако на этот параметр определенно стоит посматривать.

Рецензия на Grand Theft Auto V

Проблема управления при портировании игр часто стоит ребром, и, к чести «Рокстаров», GTA V клавомыши не боится. Уже только в прологе заметна существенная разница: при помощи мышки и клавиатуры отстреливать копов гораздо веселее, чем с помощью геймпада, особенно если играешь с видом от первого лица. Однако самой, не побоюсь этого слова, значимой особенностью ПК-версии является редактор Rockstar. По сути, он состоит из режима режиссера и простого видеоредактора. Последний позволяет без посторонних приложений записывать геймплейные видео, которыми потом можно манипулировать: к примеру, изменять углы камеры, добавлять картинке эффект дрожания или поверх сцены накладывать текст. А вот режим режиссера более интересный, ибо в нем можно создавать видеоролики на движке игры абсолютно с нуля, самостоятельно подбирая персонажей, прорабатывая их диалоги и действия, выбирая любую локацию, время суток, погоду и многое другое. Разработчики подарили игрокам мощнейший инструмент, который геймеры уже вовсю осваивают.

Рецензия на Grand Theft Auto V

Когда сингл и редактор приедаются, настает звездный час мультиплеера. Вот где-где, а в GTA Online точно раскрывается вся суть нашего затянувшегося ожидания: за 18 месяцев многопользовательский режим сбалансирован уже практически идеально и чувствует себя очень даже бодро. Как и на консолях, в ПК-версии GTA Online определенно есть чем заняться: гонки, детматчи, захват флага, а также новый режим ограблений, в котором уже не обойдешься принципом «пали во все, что движется», – не ты ищешь приключения на одно место, а приключения буквально охотятся за тобой. Берегись, из их лап вырваться порою нереально!

***

Блудный сын наконец вернулся! GTA V еще на консолях зарекомендовала себя как безумно крутая игрушка и с прибытием на ПК лишь укрепила свой статус. Однако перед нами не просто порт. Rockstar выдали на гора полноценную адаптацию, качеству которой могут позавидовать даже многие чисто ПК-шные проекты. GTA V – это поистине образцовая игра, установившая новый рекорд кульности в гейминдустрии. Молодцы, Rockstar, так держать! Только в следующий раз давайте без задержек, ок?..

Источник: shpil.com.ua/ Автор текста:http://shpil.com.ua/ Tsetse

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
4.12.2015 в 14:47