Косплей-фестиваль "Тогучи"

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Surt
10.03.2015 в 17:13
Портал GME.RU активно знакомит аудиторию с косплеей-движением. Рубрика «Интервью с косплеером» быстро завоевала популярность у наших посетителей и сейчас уже трудно представить наш портал без неё. Сегодня мы хотим обратить внимание на еще одну грань этого творческого направления — это фестивали, посвященные косплею. Такие мероприятия проходят довольно давно и дают возможность поближе познакомиться с самим косплеем и людьми, которые им увлекаются.

Начнем же мы со знакомства с фестивалем «Тогучи», который проходит в Москве с далекого 2010 года. Один из первых фестивалей, который открыл свои двери для поклонников компьютерных игр от западных разработчиков. В номинациях по караоке новички и эксперты оцениваются в различных категориях, что, без сомнения, добавляет уверенности тем, кто участвует впервые. Обширная программа фестиваля позволит реализоваться как командным, так и одиночным участникам, каждый сможет найти для себя что-то интересное и познакомиться с разными направлениями в косплее.

Подробнее о Тогучи нам рассказала главный организатор фестиваля Romashka (она же караокер Anxiety).

Как и когда появилась идея провести фестиваль посвященный косплею?

Оргсостав фестиваля Тогучи состоит из косбенда «Муген и котята» и караокера Anxiety.  Прежде чем организовать свой фестиваль мы неоднократно посещали подобные фестивали и как зрители, и как участники. И в какой-то момент решили организовать свою собственную версию. За все годы существования фестиваля состав оргкомитета не менялся, что позволяет накапливать опыт и улучшать фестиваль. Отдельно отмечу, что и состав волонтеров у нас тоже из года в год практичнски не меняется.

Ваш фестиваль существует с 2010 года. Сложно ли было организовать самое первое мероприятие?

Я бы не сказала, что в первый раз было намного сложнее чем в последующие — это сложно каждый раз, ибо мы маленький отряд, который делает большую работу.

Cosplay: Косплей-фестиваль Тогучи

Был ли у Вас опыт организации подобных мероприятий или же приходилось осваивать все с нуля?

У Минами был опыт организации и проведения студенческих капустников, а у меня, видимо, дремавшие до поры до времени организаторские способности.

Есть ли некие специфические особенности в организации фестивалей на тему косплея?

Я уверена, что в любой области есть свои специфические особенности, а в данном случае это довольно узконаправленный и очень специфический фестиваль, организовывать который не следует людям, не имеющих к этому интереса как зритель и как участник, не вовлеченных в саму идею и не разбирающихся в фендомах.

Появляются ли какие-нибудь трудности в связи с темой мероприятия? Или словом«косплей» сейчас никого не удивишь?

Трудности только со сменой ДК. Не все ДК хотят проводить в своих стенах такое непонятное для них мероприятие, а с теми, кто согласен, нужно работать и много объяснять.  А насчет «удивлять»- к нам приходят люди, которые уже с этим понятием знакомы. Напротив я даже отказываюсь от бесплатной рекламы на непрофильных ресурсах- я за то, что б к нам «случайно» никто не захаживал-они ведут себя не всегда адекватно и не всегда уважительно по отношению к нашему сообществу. Иными словами, я  против вовлечения на фестиваль масс, которые не в теме, которые приходят, ржут и считают нас всех фриками, а потом выкладывают в своих блогах соответствующие посты. Лучше им про нас не знать и к нам не приходить.

Cosplay: Косплей-фестиваль Тогучи

Есть ли у косплееров особые условия, необходимые для их комфортной работы? Сложно ли с ними работать?

Мы сами косплееры, как нам может быть сложно работать? Для нас косплей-как дом родной :-) Мы многих по именам уже давно знаем.

Косплееры — замечательные ребята. Очень позитивные и дружелюбные, очень общительные и веселые, очень талантливые и изобретательные. Я иной раз смотрю, что на сцене они вытворяют и смеюсь до слез!

Как изменился ваш фестиваль со времен 2010 года? Изменилась ли аудитроия посетителей и участников?

Со времен 2010 года мы расширили рамки тематик от азиатских до всего мира. Состав зрителей и участников сильно не меняется, но так как наша основная аудитория – молодые люди до 25 лет, то постепенно подрастает и приходит на фестеваль новое поколение.

На какое количество участников и посетителей вы расчитывали свое мероприятие? Приходится ли расширяться?

Скорее не планировали, а прогнозировали-столько, сколько на других фестивалях. После двух лет проведения пришлось сменить маленький дк «Красный Октябрь», на дк побольше. Надеюсь, менять ДК больше не придется-очень сложная задача, а здесь нас все устраивает.

Cosplay: Косплей-фестиваль Тогучи

Есть ли у вас какие-либо отношения с организаторами других фестивалей? Есть ли какя-то взаимопомощь или же конкуренция?

Да, с кем-то дружим, кого-то в жюри зовем, к кому-то сами в жюри приходим посидеть. Я бы сказала, фестивали поделили внегласно календарь между собой и каждый в свое время проходит. Я бы сказала, что это не конкуренция, а совместное развитие косплей-сообщества.

Приносит ли подобное мероприятие какую-либо прибыль? Появляются ли спонсоры у современных косплей-фестивалей?

Наш фестиваль – это некоммерческое мероприятие. Спонсоров у нас нет и никогда не было. Вся выручка от прадажи билетов идет на покрытие расходов, большую часть которых занимает аренда ДК на весь день. Если что-то остается – что ж приятно, есть на что отметить.

Cosplay: Косплей-фестиваль Тогучи

Существует ли какя-нибудь стандартная программа мероприятия? Или же вы стараетесь вносить некие изменения из года в год? Сколько заявок на участие вы получаете?

На участие мы ежегодно получаем свыше 500 заявок. Если приходят идеи в голову-то да, вносим изменения в программу. Мы один из первых фестивалей, кто стал брать в конкурс заявки по всем играм, не зависимо от страны производителя,  вывел «Не азию» в конкурсную программу, у нас даже есть блок «неформат» где в рамках конкурсной программы можно выступить в придуманном косюме, никого, по сути, не косплея. Например, в прошлом году был даже косплей «Багровый закат»

Вырос ли уровень косплея в последнее время вцелом? Насколько сложно стало выбирать участников?

С того момента, как мы существуем, косплей в нашей стране уже был на  высоком уровне. А заявки отбирать всегда нам было очень сложно. Ведь для кого-то целая трагедия со слезами, если твоя заявка не прошла ( это я по себе знаю).

Cosplay: Косплей-фестиваль Тогучи

Какие ожидание возлагает на фестиваль в этом году? Будут ли какие либо нововведения по сравнению с прошлым годом?

В 2015 году кардинально ничего нового мы не планируем, вносим лишь небольшие корректировки. И как всегда надеемся, что Тогучи-2015 пройдет без сучка, без задоронки.

В 2015 году фестиваль пройдет 17 мая в Москве по адресу: м. Шоссе Энтузиастов, 1-я Владимирская улица, д.10Б, стр.2, ДК “Прожектор”. Более подробную информацию о месте проведения и программе фестиваля можно найти тут: группа Вконтакте и официальный сайт .

Cosplay: Косплей-фестиваль Тогучи
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
10.03.2015 в 17:17

Интересно было бы побывать в качестве зрителя, да не получится по различным причинам…

10.03.2015 в 18:21

Ну до фестиваля ещё много времени можно денег подсобирать на билет и поехать )

11.03.2015 в 17:19

Не в деньгах вопрос скорее (хотя и они тоже).

10.03.2015 в 22:35

Главное желание, а возможности и средства всегда можно найти )

10.03.2015 в 19:32

И хватает таких ДК, чтобы вместить всех желающих зрителей?

10.03.2015 в 21:21

На участие мы ежегодно получаем свыше 500 заявок.
Я даже не представляю как можно выбрать из такого количества желающих. Наверное на это уходит много времени.

10.03.2015 в 22:17

Наш фестиваль – это некоммерческое мероприятие. Спонсоров у нас нет и никогда не было. Вся выручка от прадажи билетов идет на покрытие расходов, большую часть которых занимает аренда ДК на весь день. Если что-то остается – что ж приятно, есть на что отметить.
Всё что делается не ради денег всегда получается хорошо :)

Оставить комментарий