Косплей-фестиваль "Ichiharu"

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Surt
19.03.2015 в 16:34
Мы продолжаем знакомить аудиторию GME.RU с мероприятиями на тематику косплея. 22 марта в Москве пройдет первый весенний косплей фестиваль Ichiharu. Кроме обширной косплей программы вас ждут разнообразные мастер-классы, профессиональные гримеры и, конечно же, ярмарка фандомной атрибутики. Но все эти интересности будут только в воскресенье, а пока мы хотим представить вашему вниманию интервью с одним из организаторов этого мероприятия Ириной Рычаговой.

Как и когда появилась идея провести фестиваль, посвященный косплею?

В далеком 2008 году 2 амбициозных косплеера решили увидеть сцену не глазами участников, а посмотреть на фестиваль с позиции организатора. Было немного страшно и вместе с тем интересно. Изначально идея была создать уютную атмосферу праздника, «детский утренник», вот как мы его называли.

Cosplay: Косплей-фестиваль Ichiharu

Был ли у Вас опыт организации подобных мероприятий или же приходилось осваивать все с нуля?

Все приходилось осваивать с нуля. Мы столкнулись со многими трудностями, которые преодолевали не один год, но с каждый годом учитывали нюансы, форс-мажоры, росли в организационном плане, расширяли формат, прислушивались к участникам, другим организаторам, к зрителям.

Появляются ли какие-нибудь трудности в связи с темой мероприятия? Или словом«косплей» сейчас никого не удивишь?

Долгое время косплееров воспринимали с опаской, как неких неформальных интровертов, которые устраивают тематические вечеринки и фестивали, куда не стоит заходить человеку, далекому от этого увлечения. Большую роль в формировании отрицательного отношения к косплею сыграли СМИ. Наше сообщество называли сектой, любителей аниме, геймеров, косплееров, коллекционеров – всех смешивали в одну кучу и выставляли в нелучшем свете. Сейчас ситуация немного изменилась. И все же некоторые люди не понимают, что косплей – это поле для самовыражения, а косплей-фестиваль – место, где люди могут найти новых друзей, реализовать свои идеи, стать смелее, получить положительные эмоции, набраться опыта и вдохновения.

Cosplay: Косплей-фестиваль Ichiharu

Вы проводите свой фестиваль уже восьмой раз. Стало ли подобных фестивалей больше по сравнению с 2008 годом?

В 2008 году мы были третим по счету московским аниме-косплей фестивалем. Тогда многие пришли на Ичихару из любопытства. Было много споров на тему того, что третий фестиваль в Москве – это перебор, что он не будет востребован у зрителя и участника. Но посмотрите, какова картина сейчас, если говорить только о московских фестивалях, в среднем их проводится 7 раз в год и эта цифра постоянно колеблется, не говоря о том, какая активность косплей-движения в регионах России! Сейчас формат фестивалей меняется в зависимости от востребованности того или иного направления. Если пару лет назад мы принимали заявки косплей-выступления только по аниме, манге и пр.восточно-азиатским источникам, то сейчас на нашем фестивале можно увидеть косплей по комиксам и фильмам производства Европы и Америки.

Существует ли конкуренция между разными фестивалями?

Жестокой борьбы за участника и зрителя между фестивалями точно нет. Вероятно, это потому, что фестивали по формату достаточно разные, а некоторые фестивали активно сотрудничают. К тому же, косплееров с каждым годом все больше, кому-то удобней подать заявку на весенний фестиваль, после окончания сессии, для кого-то лето – самый активный сезон, а кто-то создает крупногабаритный доспех, в котором только зимой и ходить, прикрываясь шкурой зверя.

Cosplay: Косплей-фестиваль Ichiharu

При составлении программы мероприятия были ли учтены какие-либо пожелания самих косплеееров?

Да, сначала составляется предварительная программа фестиваля. В течение нескольких дней мы получаем запросы от участников по перестановке, но учитываются только веские причины перестановки: иногородние участники должны успеть на поезд, кто-то выступает в разных номинациях, кому-то нужно принимать еду и лекарства по часам и т.д.

Cosplay: Косплей-фестиваль Ichiharu

Сформировалось ли у вас что-то вроде стандартной программы за годы проведения?

Каждый год мы берем определенное количество выступлений, потому что фестиваль длится всего 1 день, и мы не можем позволить себе задержать конкурсную программу до позднего вечера. Потому программа зависит от количества номинаций, которые, впрочем, каждый год могут немного меняться в зависимости от востребованности.

В вашей программе есть конкурс «Караоке». Не могли бы вы подробнее рассказать о нем? Как он вообще попал на косплей фестиваль?

Сложно сказать, как он попал на фестиваль, эта номинация была всегда. Есть люди, которые не могут позволить себе стать косплеером, косплей все-таки – дорогое хобби. Но есть начинающие певцы, которые увлекаются поп-музыкой японских исполнителей, наверное, с них все и началось. Караоке – это соревнование для любителей, они совмещают любовь к пению, к саундтрекам из аниме, фильмов, сериалов, к косплей-движению в целом. Кто-то начинает с выступлений на косплей-фестивале, а потом поступает в консерваторию и уходит в это увлечение с головой.

Cosplay: Косплей-фестиваль Ichiharu

На какое количество участников и посетителей вы расчитывали свое мероприятие?

Мы отталкиваемся от требований пожарной безопасности места проведения. Сейчас эта цифра колеблется от 1 тыс.

Вырос ли уровень косплея в целом с 2008 года? Как это сказалось на отборе заявок?

Время не стоит на месте, и косплей движение тоже. В 2008 году было невероятно сложно достать качественные парики и линзы, косплей шился вручную или на стареньких швейных машинках. Сейчас же сейчас есть специальные интернет-сайты, профессиональные швеи, мастерские, где можно изготовить доспехи, в том числе и настоящие, магазины тканей предоставляют широкий ассортимент оттенков того или иного цвета. Уровень косплея растет, поэтому с каждым годом все сложней отбирать заявки, потому что из 150 заявок приходится отбирать только 30, но с учетом того, что мы хотим дать шанс начинающим косплеерам выйти на одну сцену с лучшими из лучших.

Делает ли ваш фестиваль акцент на каком либо виде косплея (аниме, игры, комиксы) или главную роль играет его качество?

Мы делаем акцент на косплее как таковом. Так, в дефиле нужно продемонстрировать детализированный костюм, а в косплей-сценках – дать волю самореализации. При этом в сценке костюмы могут быть сделаны из картона и скотча, но настолько покорить зрителей, что будут вспоминаться весь год.

Cosplay: Косплей-фестиваль Ichiharu

Какие ожидания возлагают на фестиваль в этом году?

Ичихару называют уютным фестивалем, мы хотим таковым остаться, но будем расти дальше, чтобы дать больше возможности для самореализации в косплее. Прежде всего, атмосферу фестиваля делают друзья: будь вы зритель или участник, если вы в хорошей компании, любое мероприятие проходит веселей, уютней и запоминается надолго. Надеемся, что праздник, который мы организуем все вместе, удастся и в этом году!

Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться на сайте и в группе Вконтакте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
19.03.2015 в 18:25

В группе фото косплея куда получше чем те которые тут. Зря не добавили побольше фотографий.

19.03.2015 в 23:04

Ну это не повод загружать сюда все альбомы. Если кто то захочет посмотреть ссылки доступны то.

19.03.2015 в 23:08

Уровень косплея растет, поэтому с каждым годом все сложней отбирать заявки, потому что из 150 заявок приходится отбирать только 30, но с учетом того, что мы хотим дать шанс начинающим косплеерам выйти на одну сцену с лучшими из лучших.
Действительно, это очень сложный выбор, ведь все люди стараются, но всех не пустишь :(

20.03.2015 в 00:16

Большую роль в формировании отрицательного отношения к косплею сыграли СМИ
Это они могут, это они умеют. Главное не разбираясь в деталях добавить красок и выбросить в массы а то как это воспримут не важно.

Оставить комментарий