Фестиваль японской культуры "Hinode"

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Surt
26.03.2015 в 15:27
Сегодня мы познакомимся с косплей фестивалем, который проводит отбор участников на World Cosplay Summit в Японии. В прошлом году на японском фестивале победили именно представители от России, что делает Hinode одним из самых значимых событий года для российского косплей сообщества. Подробнее о том, чего стоит ждать от мероприятия в этом году, нам рассказали его организаторы.

Организатором фестиваля японской культуры Hinode, а также инициатором проведения российского отборочного тура World Cosplay Summit выступает культурно-деловой центр «Японский дом» (ЗАО «Саввинская-Сэйё»), который имеет многолетний опыт проведения различных программ по популяризации японской культуры в России и активной поддержке культурного обмена между двумя странами. Весомую поддержку в организации фестиваля оказывает наш партнер – японская компания E.N. International.

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

Как и когда появилась идея провести фестиваль?

Идея фестиваля Hinode зародилась в 2011 году, когда мы впервые посетили Мировой косплей-чемпионат WCS в Нагоя и с удивлением обнаружили, что Россия еще ни разу в нем не участвовала, хотя российский косплей высоко ценится и уважаем во всем мире. Потом были долгие переговоры с оргкомитетом World Cosplay Summit, которые, к нашей радости, увенчались успехом – и Россию пригласили принять участие.
Всегда интересно начинать что-то новое, открывать путь, который до тебя никто не проходил. Даже несмотря на многолетний опыт культурного центра «Японский дом» в популяризации японской культуры в России, организация столь масштабного события, как фестиваль Hinode, стала для нас интригующим вызовом.

Ваше мероприятие в основном посвящено японской культуре. Можно ли сказать, что косплей стал её полноценной частью?

Удивительно, но именно косплей стал отправной точкой для проведения фестиваля. Японский дом, будучи мостиком между Японией и Россией еще со времен СССР, в своих проектах изначально ориентировался на классическую культуру (живопись, театр, балет). Однако с приходом нового века, помимо классических направлений суми-э, каллиграфии, икэбана, мы не могли обойти стороной и современные популярные течения (манга, аниме, косплей). По нашему мнению, японская поп-культура несет не менее важную миссию стирания границ между странами, учитывая мировой охват ее воздействия и невероятную популярность. Международные аниме-конвенции и косплей-фестивали действительно объединяют увлеченных людей по всему миру, доказывая, что японская современная культура – это самый универсальный язык, причем не только для молодежи.

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

Можно ли в принципе представить фестиваль на японскую тематику без косплея?

Фестиваль японской культуры, безусловно, можно провести исключительно в рамках классической традиции, однако тем самым мы намеренно лишаем аудиторию обширного социо-культурного пласта, в котором сплетается не только история японского народа, но и особый взгляд на мир, вдохновляющий на активное творчество и побуждающий к расширению границ фантазии и личной самореализации.

При планировании программы мероприятия вы интересовались мнением самих косплееров о том, что было бы им интересно? Или же все проходит по определенной и стандартной программе?

Для нас очень важно мнение нашей аудитории, поэтому мы стараемся поддерживать обратную связь, прислушиваться к комментариям, предложениям и ценным замечаниям. Каждый год мы хотим баловать наших зрителей и участников чем-то новым, приглашать интересных гостей и создавать настоящую атмосферу Японии в Москве.

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

На какое количество участников и посетителей Вы расчитывали свое мероприятие?

Учитывая растущую региональную сеть Hinode, которая на данный момент объединяет 15 фестивалей по всей стране, количество участников увеличивается с каждым годом. Нам приходится проводить предварительный отсев, чтобы вписать конкурсную программу в один день. В итоге на сцену Hinode мы приглашаем порядка 300 участников из всех подавших заявку на конкурс.

В 2015 году мы расширяем программу фестиваля японской классикой с целой плеядой мастеров, которые прилетят из Японии специально для Hinode. Более того, фестиваль теперь будет проходить два дня, ориентируясь не только на молодежную, но и семейную аудиторию. Мы верим в нашего зрителя и вкладываем душу в программу фестиваля, чтобы наш японский праздник привлек еще больше посетителей, чем в прошлом году.

Насколько трудно проходит отбор заявок? Растут ли требования вместе с ростом общего уровня косплееров?

Отбор заявок – один из самых ответственных этапов подготовки конкурсной программы. Правила и критерии судейства меняются год от года, и мы стараемся следить за мировыми тенденциями и нововведениями судейской комиссии World Cosplay Summit. Всегда непросто уходить от стандартных схем и внедрять что-то новое с риском допустить ошибку, но мы прикладываем все усилия, чтобы избежать недоразумений. Большое спасибо российским косплеерам, которые проявляют завидную гибкость и быстро адаптируются к новым правилам и условиям.

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

Есть ли определеное направление или формат косплея, которому отдает предпочтение именно ваш фестиваль?

Ядро конкурсной программы Hinode – национальный отбор на World Cosplay Summit. Неудивительно, что мы поддерживаем и развиваем именно этот формат: два участника, 2,5 минуты, крутые костюмы, зрелищные спецэффекты и ошеломительный wow-эффект.

Представлен ли на вашем фестивале косплей по мотивам компьютерных игр?

Мы не ограничиваем конкурсные фандомы и даже расширили номинации участием западных источников, в том числе и в жанре компьютерных игр. Надеемся, это направление продолжит свое бурное развитие.

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

Есть ли у косплееров особые условия, необходимые для их комфортной работы?

Иногда сложность косплея достигает такого уровня, что требует поддержки помощников, расширения пространства гримерок и специальных технических инструментов. Сам же процесс подготовки выступления настолько эмоционален, что назвать его комфортным зачастую сложно: многие «последние штрихи» делаются прямо перед выходом на сцену. При таком большом количестве участников, как на Hinode, очень непросто уделить внимание каждому, но волонтеры фестиваля всегда отзывчивы и приходят на помощь.

Расскажите немного о WCS. Как мы понимаем, вы проводите что-то вроде отборочного раунда среди русских косплееров?

Да, с этого проекта и начался фестиваль Hinode. Мы даем российским косплеерам, даже из удаленных уголков страны, возможность показать свой талант и представить Россию на международной сцене чемпионата World Cosplay Summit в Нагое среди 22 стран-участниц. С 2014 года мы являемся официальным российским отборочным туром и для мирового чемпионата караокеров World Karaoke Grand Prix.

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

В прошлом году на WCS победили представители России. Повлияло ли это на фестиваль этого года? Наблюдается ли какой-нибудь повышеный интерес?

Эффект триумфальной победы росийской команды на WCS 2014 сложно переоценить как для фестиваля Hinode, так и для российского косплея в целом. Интерес международного сообщества к России продолжает набирать невероятные обороты. Мы все еще получаем поздравления и интересные предложения от дружеских фестивалей из разных стран. Успешное партнерство с Tokyo Anime Awards Festival в конце прошлого года и новое сотрудничество с Китайским международным фестивалем комиксов и анимации CICAF говорят о том, что все еще только начинается!

Cosplay: Косплей-фестиваль Hinode

Есть ли какие-то особые ожидания от фестиваля в 2015 году?

25 и 26 апреля в КЦ «Москвич» мы просто хотим сделать настоящий японский праздник для всей семьи. Концерт Ито Канако, шоу кимоно и японских барабанщиков тайко, японские художники, инженеры и мастера классических искусств, а еще фестиваль восточной кухни, японская ярмарка, мастер-классы, лекции и много сюрпризов, которые запечатлеют последние выходные апреля в вашей памяти на целый год вперед! Приходите на Hinode и наслаждайтесь!

Еще больше можно узнать о фестивале на сайте и в группе Вконтакте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
27.03.2015 в 17:30

Большое спасибо российским косплеерам, которые проявляют завидную гибкость и быстро адаптируются к новым правилам и условиям.
Русские косплееры — самые лучшие)

Оставить комментарий