Косплей-фестиваль "Поход за солнцем"

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Surt
6.04.2015 в 17:06
Портал GME продолжает знакомить вас с мероприятиями на косплейную тематику. 11 марта в Самаре прошел косплей фестиваль «Поход за солнцем». Мы с удовольствие пообщались с одним из главных организаторов этого мероприятия Elvis’ом. Из нашего разговора становится понятно, что косплей превращается в нечто большее, чем просто хобби для довольно узкого круга молодых людей. Полным ходом идет его трансформация в полноценную часть молодежной культуры.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

В который раз проводится ваш фестиваль?

Впервые двери нашего фестиваля открылись еще в 2011 году. Получается, что в этом году мы отмечаем небольшой юбилей – наш фестиваль проводится уже пятый раз.

На момент организации первого фестиваля был ли у вас опыт организации подобного мероприятия?

В свое время я принимал активное участие в жизни студенческого самоуправления. Потом занимался организацией концертов рок-групп в своем городе. А уже после всего этого начал заниматься подготовкой фестиваля. Так, что определенный опыт уже имелся на тот момент.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

Как появилась идея организовать мероприятие посвященное именно косплею?

На тот момент в Самаре уже проходил другой фестиваль на косплейную тематику, так что в принципе народ был знаком с понятием «косплей». Сам я попал в это движение через косплей-вечеринки. Потом побывал на других фестивалях, после чего захотелось организовать свое мероприятие, в чем-то лучше, возможно с немного другими акцентами.

Пользовались вы опытом людей, которые уже организовывали что-то подобное?

Что-то взято у более опытных организаторов других фестивалей, многие вещи сделали сами. Наверное, можно сказать, что свой и чужой опыт использован 50 на 50. Мы сотрудничаем с другими фестивалями по всей России, общаемся, ездим друг к другу в жюри, делимся организационным опытом, обсуждаем, какие тенденции более популярны в этом году и так далее.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

Растет ли аудитория? Как это отражается на организационных моментах?

Да, определенно аудитория расширилась. В первый год мы использовали помещение с небольшой сценой и небольшим количеством мест. На следующий год было принято решение о том, что нужно развиваться, соответственно дать больше помещений участникам и посетителям. Поэтому мы переехали в ДК имени Кирова. Замечательные люди в его администрации очень болеют за развитие молодежного движения в Самаре и поддерживают наше мероприятие. Я очень рад, что мы уже четвертый раз проводим наш фестиваль на их базе.

Сколько людей посетило ваш фестиваль в этом году?

В прошлом году у нас была примерно тысяча посетителей. В этом немного больше – около 1200 человек. Мы очень много работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше людей, причем интересующихся различными направлениями, не только аниме. На самом деле неправильно говорить, что у нас аниме фестиваль. У нас косплей фестиваль, то есть он посвящен не только косплею по аниме, но и по играм, сериалам, комиксам и т.д.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

Расскажите немного о вашей программе?

К нам приходят люди с разнообразными интересами, поэтому мы стараемся затронуть как можно больше различных направлений молодежной культуры. У нас на фестивале довольно обширная программа: кроме дефиле косплееров, это, например, выступление вокалистов. Зачастую они даже не делают каких-то сложных костюмов, для них важнее показать свой голос и умение петь. Тоже самое касается танцоров, которые возможно не всегда являются косплеерами, но, тем не менее, ставят захватывающие номера. Также даем возможность реализоваться художникам и участникам конкурса сценических постановок. Плюс у нас были площадки для тех, кто просто пришел хорошо провести время с друзьями: площадка с файтингами на PS и Just dance на Xbox.

Как обстоит дело со спонсорами и инфраструктурой фестиваля?

Те же консольные стенды были нашей личной инициативой, мы предоставляли их только от имени фестиваля. Также у нас есть ярмарка, на которой представлены магазины со всей России. Они были рассчитаны на самую разнообразную аудиторию. В этом году, например, широко были представлены магазины комиксов и сопутствующих фанатских товаров. А в целом мы стараемся каждый год привнести что-то новенькое в этом направлении.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

Расширяется ли ваша аудитория?

Конечно, новички появляются каждый год. Это хорошо видно по нашей группе Вконтакте, там каждый год появляется большое количество отзывов вроде: «Я была у вас впервые и мне очень понравилось!». Бывает, что приходят бабушки с внуками или родители с детьми. Получается так, что дети увлекаются косплеем, а родители приходят за компанию. И довольно часто мы в дальнейшем получаем положительные отзывы о фестивале и от старшего поколения. Очень приятно, что более взрослому поколению нравится то, что мы делаем.

Изменилось ли число заявок на фестиваль за годы, что он проводится?

Мы очень тщательно отбираем заявки. Качество и количество очень выросло по сравнению с первым годом, даже по сравнению с прошлым. В первую очередь это заметно по времени которое уходит на обработку заявок: каждую заявку нужно посмотреть, насколько качественно сделан костюм. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для хорошего выступления наших участников. С утра у нас проводятся репетиции, даем протестировать звук и свет, осмотреться на сцене. В общем, стараемся сделать все, чтобы выступления были максимально качественными и сами участники были довольны своим выступлением.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

Как изменились приоритеты в современном косплее?

В этом году мы немного переделали номинации. Появилась отдельная номинация «запад дефиле», которая в свою очередь включает в себя одиночное, парное и групповое дефиле. Сюда входят все источники, сделанные на западе: американские комиксы, игры, фильмы и так далее. В целом соотношение косплея на восточную и западную тематику примерно 60% на 40%. В нашем же региональном отборе на World Cosplay Summit в Японии победили ребята сделавшие косплей персонажей из игры Devil May Сry. Они поедут в Москву на фестиваль Hinode, где пройдет всероссийский отбор на этот фестиваль. Первое место в групповом дефиле занял косплей по игре Smite, а гран-при получил косплей по вселенной Warhammer 40k. В восточной тематике тоже есть большое количество сложных и популярных образов, но влияние западных источников на косплей значительно усилилось.

Вырос ли уровень косплея за последние годы?

В этом году действительно вырос, может быть, не уровень самого косплея, а уровень постановок. Теперь это стало какой-то историей, которая доносится до зрителей без слов. В этом плане сразу приходит на ум дефиле по Smite, в нем участвовало довольно много людей и они устроили целое шоу с мини-боевкой. Так же в этом году я видел самый огромный крафт за историю фестивалей, на которых я побывал. Все выступление косбэнда «Надвигающаяся угроза» по игре God Eater было построено на большом таком крафте: огромные мечи, косы. Выглядело очень эпично.

Cosplay: Косплей-фестиваль Поход за солнцем

После посещения других фестивалей, какие идеи вам бы хотелось реализовать у себя?

С точки зрения организатора мне очень понравилась налаженная радиосвязь волонтеров и
организаторов на Hinode. Очень хотелось бы реализовать что-то подобное и у себя, мне кажется это очень удобно. С точки зрения программы для участников тоже есть пару идей. Пока это секрет, могу только сказать, что связано это будет с дефиле. На самом деле идей очень много, некоторые приходится, конечно, отсеивать по тем или иным причинам. Надеемся реализовать их на последующих фестивалях.

Подробнее ознакомиться с фото и видео материалом прошедшего фестиваля «Поход за солнцем» можно в группе ВКонтакте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
6.04.2015 в 17:25

Бывает, что приходят бабушки с внуками или родители с детьми.
Никогда бы не подумал, что такое вообще возможно :)

6.04.2015 в 18:39

Бабушкой вполне можно стать и в 45 лет, вполне нормальное дело

6.04.2015 в 20:55

У меня соседка по лестничной площадке — 53 года. Ходит на ирландские танцы. Я узнал — офигел, честно говоря. В ютубе специально посмотрел, что они из себя представляют. Я такое под жестким допингом только смог бы выдать:D Так что бабушки они, это, разные бывают…

6.04.2015 в 22:42

Так а бабушки на Евровидении, тоже ведь отжигали :)

6.04.2015 в 21:34

Люблю я такого рода мероприятия) жаль что только в крупных городах проходят!

6.04.2015 в 23:09

Если в пределах страны- то вообще проблем не вижу. Сместиться в пространстве- не вопрос. Был бы стимул) На Игромире в прошлом году был — понравилось! Уровень таких шоу и вправду стал выше, правда и народу стало больше — не протолкнуться)

Оставить комментарий