Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Ellianel_Devir
29.04.2015 в 16:20
Добрый день, дорогие читатели сайта GME.RU
Мультикультурные фестивали далеко не редкость для жителей Санкт-Петербурга или Москвы. Ежегодно на них съезжаются тысячи единомышленников.
Но речь пойдет о восходящем фестивале Panicon, в самой западной точке России — городе Калининграде.
Один из организаторов фестиваля, косплеер и просто прелестная девушка Анастасия Глушкова согласилась ответить на мои вопросы.


Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Как образовалась косплей-команда P! Расскажите о своих достижениях и победах в сфере косплея.

Костяк команды сформировался в 2007 году, когда несколько калининградских косплееров решили собрать общий проект по игре Guilty Gear и поехать на фестиваль в Воронеж. С тех пор мы посетили множество фестивалей в России, Польши и Германии, а наши ребята Екатерина и Евгений Полыгаловы завоевали титул чемпионов косплея на международном конкурсе World Cosplay Summit в Японии в 2014 году.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Не могу не спросить, интересуетесь ли вы компьютерными играми? Если да, было бы интересно узнать какими. Есть ли среди вашей команды заядлые геймеры?

Среди участников нашей команды примерно половина — заядлые геймеры, а остальные тоже любят время от времени порубиться в Xbox или «плойку». Неудивительно, что мы и косплеим персонажей из любимых игр, например, упомянутая выше Guilty Gear. Кроме того, у нас были проекты по BlazBlue, Final Fantasy (XIII, XIII versus, XIII Lightning Returns), The Legend of Zelda, Metroid, Super Mario, Phoenix Wright, Tekken, Team Fortress 2, Disciples III, A Witch’s Tale, The World Ends With You. Даже наш самый первый фестиваль Panicon! мы посвятили ретро-играм.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Кто был основоположником идеи о проведении фестиваля в самой западной точке России? Как отреагировал ваш коллектив на предложение о его создании?

Идея проводить фестиваль в Калининграде плавно вытекла из деятельности нашей команды. Мы активно ездили по фестивалям в другие города и хотели привезти местным любителям аниме часть того веселья, которым с нами делились сполна жители «большой России». К сожалению, из Калининграда школьнику не так-то просто поехать в другой город. Начинали мы с вечеринок и небольших концертов, а потом нам стало мало и захотелось совместить форматы российский и западных фестивалей. Так и родился Panicon!

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Какие вас подстерегали трудности на пути организации фестиваля? Был ли страх, если да, как вы с ним боролись?

Первая же трудность, с которой мы столкнулись — финансирование. Город у нас маленький, представительств крупных японских фирм нет, да и не японские фирмы альтруизмом не блещут. Чтобы воплотить в жизнь первый фестиваль, мы разбили командную копилку, и с тех пор справляемся своими силами. Страха, что что-то не получится, не было, ведь мы к тому времени не первый год проводили мероприятия в Калининграде.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Логотип вашего фестиваля — прелестная девушка с зелеными волосами. Кто она? Кто её создал?

Маскот нашего фестиваля, Панику-тян, придумала и нарисовала прекрасный художник Анна Кемуши. Паника — большая любительница переодеваний, но как каждый косплеер делает всё в последний момент. Хорошо, что шить костюмы ей помогает лучший друг, Пандамэн.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Также известно, что вы занимаетесь отборочным туром EuroCosplay, победитель которого поедет в Лондон и будет представлять Россию на мировой сцене. Кто приглашается в жюри и насколько строго оценивается сам косплей?

Конкурс EuroCosplay — это отличная возможность показать себя на международной сцене, но также и большая ответственность, ведь нужно не ударить в грязь лицом перед мастерами европейского костюмотворчества. Именно поэтому в жюри мы приглашаем опытных косплееров из разных городов России, а также специалистов по бутафории, доспехам, сценическому бою и даже ювелиров. Процесс отбора очень строгий и проходит в несколько этапов. Жюри заранее устраивает смотр участников, учитываются мельчайшие детали костюма, отделки, конструкции, а также макияж, парик и аксессуары. Затем конкурсантов ждёт дефиле перед зрителями, где у каждого косплеера есть одна минута, чтобы отыграть персонажа, а жюри будет оценивать уровень артистизма, трюки, сценическое мастерство.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

Что ожидать гостям фестиваля в этом году?
В этом году посетителей фестиваля, кроме отборочных туров EuroCosplay и WCS Russia, снова ждёт феерическое косплей-шоу и живой концерт на сцене, а также ярмарка и всевозможные увеселения в холле: мастер-классы, DDR, конкурсы, танцы, турниры по видеоиграм и настолкам, уголок художника, выставки кукол, арта и фотографий. Не забудьте остаться на третий день: фестиваль заканчивается отвязной вечеринкой.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

И напоследок пару слов нашим читателям. Как поверить в мечту и идти до конца, оставаясь верным себе и своим увлечениям?

Мечту помогают воплотить верные друзья, которых всегда можно найти среди единомышленников. Фестиваль Panicon! несёт доброе и чистое в массы, объединяя любителей гик-культуры и помогая увлечённым людям выразить себя.

Cosplay: Panicon. Российский фестиваль европейского уровня.

От себя хочу поблагодарить Анастасию за уделенное время, желаю команде творческих побед и великих свершений.

Познакомится ближе с фестивалем, условиями участия и программой можно на официальном сайте panicon.ru и в группе ВК
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
29.04.2015 в 16:24

специалистов по бутафории, доспехам, сценическому бою и даже ювелиров.
серьезный подход!

29.04.2015 в 16:29

Ellianel_Devir, а не могли бы добавить немного пробелов и отступов?? ведь статья вся слилась =( читать вообще не комфортно =(

29.04.2015 в 16:31

благодарю за взгляд со стороны, сейчас поправлю :)

29.04.2015 в 16:35

спасибо =) так намного лучше ;)

29.04.2015 в 18:12

Далековато ехать(

29.04.2015 в 19:22

Что поделать, чем-то надо жертвовать)

29.04.2015 в 20:01

Более того, в этом году Калининградская область распахивает двери для рок-фестиваля «Кубана», можно убить двух зайцев сразу, так как между мероприятиями всего 5 дней :)

29.04.2015 в 19:04

Не забудьте остаться на третий день: фестиваль заканчивается отвязной вечеринкой.
стандартная практика для фестов)) все самое вкусное — в последний день!

30.04.2015 в 14:34

Оп-па, внезапно МЛП в конце статьи оказалось. =)

30.04.2015 в 18:12

Лайк за МЛП! =)

Оставить комментарий