Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Pearl
19.05.2015 в 20:28

Приветствуем всех читателей GME! Сегодня в гостях у нашей рубрики «Интервью с косплеером» — фантастическая Елизавета Спиридонова.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Здравствуйте, Елизавета! Как давно Вы увлекаетесь косплеем? С чего все началось?

Я начала увлекаться косплеем почти 9 лет назад. Еще в 2006 году ко мне в гости приехала близкая подруга, перед этим посетившая Аниматрикс 3. Ее настолько впечатлил этот фестиваль, что она в красках рассказала о нем и понравившихся косплей-командах.

Поскольку с детства я хотела играть в театре и даже какое-то время посещала арткружок, то я решила попробовать себя в косплее, этаком способе перевоплощения. В то время в Киеве начинала собираться первая киевская косплей-команда, и по стечению обстоятельств я познакомилась с людьми, которые, собственно, были инициаторами. Мы сдружились и еще долгое время косплеили и просто проводили время вместе.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Как много времени уходит на создание костюма от начала и до конца?

Многое зависит от сложности костюма и от количества свободного времени. Например, когда я училась в университете и располагала достаточным количеством времени, на костюм средней сложности могла уйти неделя. Легкий костюм давался за день-два. Но у меня были и косплеи, которые я делала годами. Я начинала, переключалась на новый фендом и нового персонажа, оставляла начатый костюм и вспоминала о нем только несколько лет спустя. К примеру, такую участь постиг костюм Yuuko Ichihara из вселенной xxxHolic.

Сейчас я работаю, на косплей остается все меньше и меньше времени. Активнее всего создаются костюмы, которые делаю в паре или с командой: всегда есть мотивация, кто-то будет тебе напоминать о ваших совместных планах.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Что означает Ваш ник — Bellatrix Aiden?

Bellatrix – это имя замечательного персонажа из книг по Гарри Поттеру, которыми я была увлечена длительное время. Кстати несколько лет назад я сделала косплей версию молодой Беллатрикс Лестрандж из вселенной госпожи Роулинг. Bellatrix — это также одна из самых ярких звед в созвездие Ориона.

Но в момент, когда я создавала свой новый никнейм на diary.ru, аккаунт Bellatrix уже был занят, и мне не оставалось ничего другого, как добавить к имени приставку первого понравившегося имени – Aiden. Aiden — это имя персонажа из книги, прочитанной мною во времена увлечения фентези. Забавно, но я уже даже не могу вспомнить название этой книги. Так собственно и получился мой ник. В итоге он прижился и остался.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Костюм какого персонажа был первым, и почему Вы выбрали именно его?

Мой первый косплей – это Uchiha Itachi из Naruto. Это были те самые времена, когда все поголовно смотрели Наруто, читали фанфики, игрались в ролевки. В то время и была организована первая косплей команда в Украине. Большинство ребят из команды были увлечены Наруто, и таким образом первым совместным проектом было решено сделать косплей именно по этому аниме.

Мне всегда хотелось воплощать в жизнь персонажей, которые наиболее мне нравились. Итачи был одним из них, такой себе мрачный злодей с загадочным прошлым. О париках тогда речь даже не шла. Это было дорогостоящее удовольствие, а о покупках в интернет магазине мы даже не догадывались. У меня были темные волосы, которые я была согласна подстричь и покрасить под прическу Итачи, таким образом персонаж еще больше мне подходил. Мы готовили сценку по фендому около 10 месяцев, в итоге выступили, получили свой заряд позитива и опыт, и поняли, насколько косплей стал для нас важной частью жизни!

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Приходится ли чем-то жертвовать ради косплея (учёбой/свободным временем/личной жизнью)?

Раньше я часто жертвовала свободным временем ради косплея – прогуливала пары в университете, уезжала с зачетной недели в Москву, лишь бы попасть на крупный аниме-фестиваль, по вечерам шила костюмы, когда друзья уходили на очередную вечеринку. Не раз из-за стресса или холодной ночи в поезде по пути на фестиваль я заболевала. Я не считаю, что это было плохо или хорошо. Это было частью моей жизни на тот момент и приносило мне удовольствие.

Сейчас же косплей в моей жизни не столь приоритетен. Я скорее пожертвую им ради работы и личной жизни, друзей. С возрастом взгляды на жизнь меняются, и косплей для меня остается лишь хобби, которое должно мне приносить минимум негатива и максимум удовольствия.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Так как наш портал посвящен играм, то мы не можем не расспросить Вас об увлечении компьютерными играми.

Из компьютерных игр я предпочитаю MMORPG или JRPG. Самые любимые среди них – WoW, Granado Espada, FF VIII, Kingdom Hearts, Persona 3. Большую роль в моей жизни играет мое увлечение Звездными Войнами. Отсюда моя любовь к играм Knights of The Old Republic I, II, а также онлайн игре созданной по мотивам этой вселенной.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Какие минусы существуют у косплея, как увлечения?

Минусы есть у любого творчества. Если вы чрезмерно чем-то занимаетесь, вы и не заметите, как процесс начнет приносить больше минусов, чем плюсов. У меня такое было: я настолько увлеклась подготовкой к нашему групповому косплею по FF Type-0, что совсем забросила заботу о своем здоровье и потом длительное время мне пришлось его восстанавливать. Это был урок. Теперь я более рационально отношусь к затратам времени на косплей. Не стоит забывать также о том, что косплей — это недешевое увлечение. Если вы хотите сделать его хорошо, готовьтесь потратить значительную сумму денег.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Как Вы считаете, насколько Вы продвинулись в косплее, по сравнению с Вашими первыми работами?

Очень сильно – это точно. Я не умела шить, стричь и укладывать парики, делать хороший макияж, крафтить мечи. Сейчас же я умею все это. Я могу выбрать любой костюм, который мне нравится, и, потратив определенное количество времени, получить нужный мне результат.

Я теперь знаю, где можно заказать парик, какую ткань лучше купить для костюма, какие материалы более пригодны для создания оружия и доспехов. Благодаря косплею, я развивалась, получала новые знания. И теперь делаю такие костюмы, о которых в далеком 2007 году я могла только мечтать.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Есть ли косплей, которым Вы дорожите больше всего и к которому испытываете душевную теплоту?

Моя самая любимая работа – это Эдея Крамер из Final Fantasy VIII. Об этом косплее я мечтала еще с 2003 года, когда впервые поиграла в FF и еще даже не подозревала о существовании косплея. Персонаж запомнился сложным прошлым и необычным костюмом.

В 2011 году мне повезло, что замечательный крафтер Sundra Shield сама предложила помочь мне с забором за спиной и со шлемом, своими силами я вряд ли добилась бы столь эффектного результата. Костюм настолько мне полюбился, что я трижды выгуливала его на фестивалях, не взирая на сложности перевозки. У меня было одиночное, групповое и парное дефиле за 2012 год.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Сегодня косплеи набирают все большую популярность, как Вы думаете, с чем это связано?

Косплей – это не один вид творчества, это много разных умений, которым должен обладать косплеер. Уметь шить, крафтить, стричь, наносить парики, выступать, петь, танцевать… Этот список очень большой. Каждый выбирает то, что ему по силам и то, что ему интересно.

Здесь кто угодно может получить толику реализации. Актер или швея могут объединиться, помочь друг другу и создать замечательную сценку, в которой все будут в красивых костюмах.

Косплеер может прибегать в своей работе к помощи других, и если это помощь друзей – это будет просто замечательно! В косплей приходят очень разные люди: здесь можно найти и друзей по интересам, и вторую половинку. Тех, кто останется с вами надолго, а может и навсегда.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Приходилось ли Вам косплеить мужских персонажей? Как Вы относитесь к тому, что девушки косплеят мужчин и наоборот?

Пару раз я делала косплей мужских персонажей. Если персонаж мне нравился, мне хотелось воплотить его образ в жизнь. После некоторых не совсем удачных косплеев парней, я начала намного строже отбирать тип персонажей, которые мне пойдут. К примеру, острые подбородки и вытянутые лица мне противопоказаны, как бы мне не нравился персонаж. Лучше уж сделать другого, но в паре с вышеописанным персонажем, если найти подходящего напарника.

Я абсолютно не против кроссплея. Косплей — это для удовольствия, чтобы получить фан от процесса. Какие правила могут быть в этом? К тому же, в аниме много мужских персонажей, которые смахивают на девушек. И когда парни косплеят таких персонажей, получается не тот идеал, который может создать именно девушка косплеер. Если же парень получает удовольствие, переодеваясь в косплей женского персонажа, то почему кто-то должен быть против? Если это здорово получается, он получит еще и армию поклонников своего творчества :)

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?

Свободное время я предпочитаю проводить со своими близкими людьми, желательно в поездках или хотя бы прогулках на природе. Не люблю сидеть на одном месте, движение приносит в мою жизнь яркие краски и энергию.

Если у Вас есть любимый косплеер, то кто он? Следите ли Вы за его работами?

Самыми любимыми косплеерами я могу назвать Канаме, Yaya Han, Astellecia, Cvy. Мне очень нравятся работы Hexlord’а и некоторых других азиатских фотографов. Все они добавлены у меня на разных косплей ресурсах в избранное. В поисках вдохновения для новых косплеев я люблю листать фото их новых работ.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Что думаю друзья о вашем увлечении косплеем?

Вы знаете, мне повезло. Мои друзья поддерживают меня в моем увлечение, всегда готовы помочь и с интересом смотрят мои новые работы. Мой отец в восторге от моих работ, он любит печатать мои фото на кружках и дарить их всем нашим родственникам. Он горд мной, и я этому чрезмерно рада! Мой молодой человек – это самый главный ценитель моего творчества. Он поддерживает меня на фестивалях, фотосессиях и при подготовке к ним. Он не будет льстить, в нужное время раскритикует, подведя к правильному решению, либо же похвалит за то, что действительно заслуживает похвалы.

Какие у вас планы на будущее?

Увидеть мир! Он ведь такой большой и интересный! И было бы здорово, благодаря этому, познакомиться с косплеерами из разных стран, узнать больше о культуре косплея в других странах. А еще было бы здорово посетить еще больше иностранных косплей фестивалей. Обычно там царит замечательная атмосфера жизнерадостности и дружелюбия.

Cosplay: Интервью с косплеером Елизаветой СпиридоновойCosplay: Интервью с косплеером Елизаветой Спиридоновой

Что бы вы пожелали читателям нашего портала?

Живите в свое удовольствие и никогда не жалейте о прошлом!

От команды GME.RU мы благодарим Елизавету за интервью и желаем новых побед и творческих свершений!

Познакомиться ближе с творчеством Елизаветы вы можете на ее страницах Вконтакте и DeviantArt.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
19.05.2015 в 20:53

Очень профессиональные работы! Спасибо!

20.05.2015 в 09:41

Мой отец в восторге от моих работ, он любит печатать мои фото на кружках и дарить их всем нашим родственникам. Он горд мной, и я этому чрезмерно рада!
Круто, обычно семьи не особо одобряют такие увлечения)

20.05.2015 в 11:39

Отсюда моя любовь к играм Knights of The Old Republic I, II, а также онлайн игре созданной по мотивам этой вселенной.
Онлайн-игра вроде бы не совсем хороша?

20.05.2015 в 14:22

Разные отзывы, вроде люди играют.

Оставить комментарий