Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Косплей

Группа

Косплей

Автор

Pearl
26.05.2015 в 23:12

Приветствуем, друзья! Сегодня в нашей рубрике «Интервью с косплеером» — прекрасная и завораживающая Аня Эрлстрейм.

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Здравствуйте! Расскажите, в какой момент Вы поняли, что хотите заниматься косплеем и когда пришло осознание того, что это Ваше призвание?

Нет какого-то четкого момента. Ранее косплей для меня был обычным развлечением, поводом встретиться с друзьями и вместе выступить на фестивалях. Первые костюмы делались на заказ, но постепенно весь процесс создания костюма перешел в свои руки, а продумывание образа и подготовка к выступлениям начали занимать гораздо больше времени, чем раньше. Кроме этого, косплей сподвигнул меня уделять больше времени своей внешности, я начала заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, заниматься визажем и актерской мимикой, позированием для фото.

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Подготовка костюма и грима много времени и сил отнимает?

Все зависит от детальности и проработки костюма и образа. Если все делать в наилучшем виде — это потребует довольно много затрат физических, материальных и, возможно, даже моральных :) Но этого совсем не замечаешь, когда процесс приносит удовольствие.

Костюм какого персонажа был первым, и почему Вы выбрали именно его?

Первые костюмы я не считала чем-то особенным. Меня приглашали принять участие в сценических выступлениях, для них и создавался костюм. Первый мой «косплей» был на персонажа Мацумото из манги и аниме Блич, в котором я посетила свой первый фестиваль «Танибата» в Ростове на Дону. Почему именно она? Потому что Мацумото — рыжая красотка с неунывающим нравом! Именно поэтому было весело.

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

На каких персонажей Вы делали косплеи? Есть ли у вас определенные фендомы, которые Вы отдаете предпочтение?

Персонажей много, но хочу выделить несколько любимых мной источников, по которым хочется делать костюмы снова и снова. Это игра Лига Легенд, подкупающая своим многообразием героев и костюмов на них, а так же комиксы DC и Marvel, где каждый персонаж со своей многолетней глубокой историей. Также герои мульфильмов Disney — вечная, узнаваемая практически каждым, любимая классика.

Выступаете ли Вы на различных фестивалях, мероприятиях, посвященных косплею?

Да, довольно часто!

Буквально несколько лет назад выступить вживую в костюме можно было только на фестивалях, посвещенных восточной культуре. Как правило, эти мероприятия проходили в формате конкурсного концерта, и сильно концентрировались именно на косплеях по восточным источникам, будь то игры или мультипликация. Было сложно вписаться в программу с костюмом по игре или западному мультфильму, и это было довольно неформатно.

Конечно, сейчас на фестивалях полно костюмов по любой популярной культуре, от востока до запада, от костюмов по фильмам и комиксам до уличных стилей. Но больше всего, мне нравится выступать и работать на мероприятиях в формате выставки, с интересными стендами и сценой в общем зале :)

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Что Вы чувствуете, вживаясь в образы разных героев?

Если персонаж в моем исполнении находит эмоциональный отклик у зрителей — это непередаваемые чувства! Выступать в костюмах узнаваемых и любимых героев, вызывая улыбки, получая теплые слова — это действительно нечто восхитительное)) В такие моменты не замечаешь неудобство костюма или усталость.

На фотосессиях я стараюсь выкладываться на все 100% и воспринимаю это уже как работу в хорошем смысле — для магии кадра сделать максимум возможного. Качественные атмосферные фото становятся заслуженной наградой за труды. Уважаю работу фотографа и рада, когда у нас с ним совпадают взгляды на творчество.

Чем Вы занимаетесь в жизни, косплей Ваше хобби или основное занятие?

Я учусь на курсе дизайна в фешн-индустрии в Британской Высшей Школе Дизайна, так что косплей для меня – настоящая отдушина в плане реализации творческих и театральных задумок. Кроме того, он вдохновляет меня использовать новые техники и материалы в дизайн-проектах, заниматься стайлингом и визажем. Эти два занятия гармонично дополняют друг друга, но на время учебных проектов я приостанавливаю свою косплейную деятельность, чтобы она не вредила учебному процессу.

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Можно ли получать от косплея финансовую выгоду или косплей – это сплошные расходы?

Многие косплееры зарабатывают, делая костюмы или детали косплея для других, укладывая парики или нанося грим. В целом, этого хватает для покрытия расходов на свои костюмы, но как вид постоянного заработка — ненадежно, как и любой фриланс и очень зависит от базы заказчиков. Но если найти свою узкую нишу, постоянно заниматься этим и иметь PR-навыки (или менеджера), то все это начинает выглядеть весьма оптимистично).

Еще вариант подработки — работать промо-моделью в костюме. Яркие и детализированные костюмы всегда привлекают внимание на выставках. Достаточное количество компаний уделяют много времени организации различных ивентов и приглашают поработать косплеером. Причем не просто выступить моделями в костюмах, но и рассказать о любимой игре, по которой были сделаны костюмы.

Лично я предпочитаю подрабатывать, чередуя фриланс-заказы и промо-моделинг — это помогает держать себя в форме и тренировать навыки в равной степени.

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Как относятся к увлечению косплеем ваши друзья и родственники?

В целом, позитивно. Как хобби, косплей идеален для творческого человека и очень многогранен. Можно заниматься, например, укладкой париков, гримом и визажем, шитьем, росписью костюмов, создавать массивный крафт или доспехи, заниматься косплей-фотографией и танцами для выступлений. Стоит только рассказать о таких возможностях, скрывающихся под простым словом «косплей», как окружающие невольно начинают интересоваться подробностями)

Увлекаетесь ли Вы компьютерными играми?

Разумеется! С самого детства у меня был ПК, собранный отцом, и первые игры, например Prehistoric, Dune 2, Red Alert, а затем уже обожаемые мной линейки Heroes of Might and Magic 2-3, Need For Speed, Warcraft 2, Diablo, оригинальный Starcraft — остались самыми любимыми до сих пор. Перепробовала массу онлайновых игр, а одна даже сильно изменила мою жизнь – Ragnarok Online! Все-таки подобные игры сильно сближают людей, и, в отличие от современных, побуждают к общению в лайф-чатах и войсовых программах.

Сильно зацепили в свое время Requiem Online, EVE, PW до локализации. Кроме этого, периодически играю и хожу в рейды World of Warcraft с аддона Burning Crusade :) Всех синглов, популярных сейчас, просто не перечислить, разве что отмечу любимые Deus Ex: Human Revolution и линейку Ведьмака. Из МОВА предпочитаю Лигу Легенд, хотя, как истинный фанат, играла в Доту 2 еще на бете. А с друзьями всегда приятно побегать на приставках в МК, Теккен или Trine 2.

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Какие минусы существуют у косплея как увлечения?

При должном внимании, косплей занимает гораздо больше времени, чем обычные хобби. Думаю, для каждого они могут быть свои, лично у меня — сложно и трудоемко делать все в костюме самому, от макияжа и укладки парика до массивного крафта, но в этом и вся прелесть — косплей заставляет узнавать новое и развиваться в совершенно разных направлениях, не только в шитье, например.

Планируете ли Вы в ближайшем будущем создание новых костюмов?

Конечно! Сейчас начала работать над несколькими масштабными проектами: по миру World of Warcraft, костюм из TERA, и вспомнила старый, но любимый Ragnarok Online. И самое главное, в этот раз я буду не одна, ведь для меня создавать костюмы и косплеить в компании — огромная радость!

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

Сегодня косплеи набирают все большую популярность, как Вы думаете, с чем это связано?

Популярная культура, которая раньше обозначалась как гик-культура, становится действительно массовой, привлекая внимание издателей и рекламной индустрии в целом. Ведь в восточных странах косплей давно существует как рекламная деятельность, а популярные косплееры считаются звездами, «айдолами» практически наравне с моделями и певцами.

У нас также начинают приглашать косплееров на выставки, работать на стендах, давать мастер-классы, проводить больше ивентов по своей тематике. Это очень здорово :) Также в сети очень много действительно достойных и атмосферных фотосессий, которые в мельчайших деталях воссоздают первоисточник. Косплей в глазах обывателей перестал быть странным занятием, связанным с японской мультипликацией, а гармонично перерос в отдельную культуру.

Что бы Вы пожелали читателям нашего портала?

Чем бы вы не занимались: играли, работали или творили — получайте от этого удовольствие! ;)

Cosplay: Интервью с косплеером Анной Эрлстрейм

От команды портала GME мы благодарим Аню за уделенное время. Нам было очень интересно пообщаться с таким замечательным косплеером и все мы с нетерпением будем ждать новых персонажей в ее исполнении!

Познакомиться ближе с творчеством Ани вы можете в группе Вконтакте и на странице DeviantArt, контакт для сотрудничества: [email protected]

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
27.05.2015 в 17:18

Косплеи по Лиге годные. =)

27.05.2015 в 22:53

Да. Согласен.

Оставить комментарий